I love soup and the way I enjoy it more is as a meal on itself.
A hot bowl of soup and a chunk of bread..., and you don't need anything else...
It is so comforting and warming.
Soups can be sophisticated and delicious without being boring and predictable and that's what I love about this soup and its flavour.
ingredients (serves 6):
70g unsalted butter
2 leeks, trimmed and sliced
2 celery hearts, trimmed and sliced (inner leaves reserved)
800g celeriac, peeled and chopped
salt and ground white pepper
1l chicken or vegetable stock
1 tsp grainy mustard
to serve:
150g bacon, diced
50g pine nuts
Melt the butter in a large saucepan over a low heat.
Add the leeks, celery and celeriac. Season with a heaped tsp of salt and fry gently for 30 minutes, stirring frequently.
Add the stock, bring to the boil and simmer over a low heat for 15 minutes.
Purée the soup in a liquidiser and pass it through a sieve back into the pan.
Whisk in the mustard and taste to check the seasoning.
Meanwhile, fry the bacon in a frying pan over a medium heat, until golden and crisp.
Add the pine nuts and fry for a couple of minutes.
Remove the bacon and pine nuts from the frying pan and drain over kitchen paper.
Serve the soup in warm bowls, topped with the bacon and pine nuts and garnished wirth chopped celery leaves.
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Faço muitas vezes sopas, daquelas que todos nós fazemos, com uma combinação variada de legumes e que, para além de serem saudáveis e fazerem super bem à saúde, aquecem o estômago em dias frios.
As sopas que aqui vou publicando não são essas, as que todos nós fazemos diariamente e sabemos fazer, são sopas mais sofisticadas e com sabores diferentes e imprevisíveis e esta é, sem dúvida, uma dessas sopas!!
ingredientes (para 6 pessoas):
70g manteiga sem sal
2 alhos franceses, limpos e cortados em rodelas
2 corações de aipo, limpos e cortados em rodelas (folhas interiores reservadas e picadas).
800g raiz de aipo, descascada e cortada em pedaços
sal e pimenta branca moída
1l caldo de galinha ou legumes
1colher ché de mostarda de grão
para servir:
150g lardons de bacon
50g pinhões
Em lume brando, derreter a manteiga numa panela.
Adicionar o alho francês, o aipo e a raiz de aipo. Temperar com uma colher de chá bem cheia de sal e cozinhar gentilmente, por cerca de 30 minutos, mexendo frequentemente.
Acrescentar o caldo escolhido e, ainda em lume brando, cozinhar por mais 15 minutos.
Num liquidificador ou com uma varinha mágica, reduzir a sopa a puré.
Passar a sopa por um coador, voltando a colocá-la na panela.
Adicionar a mostarda, mexer e provar. Rectificar os temperos.
Entretanto, fritar o bacon numa frigideira, até estar douradinho e estaladiço.
Adicionar os pinhões e fritar por mais uns minutos.
Escorrer a mistura sobre papel absorvente de cozinha.
Servir a sopa em tigelas aquecidas, polvilhada com o bacon e os pinhões e as folhas de aipo picadas.
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