I love soda bread. Not just because it is easy and quick to make but also because is a very tasty and delicious bread.
ingredients:
200g plain white flour
200g wholemeal flour
1 tsp bicarbonate of soda
1 tsp salt
25g unsalted butter, chilled and diced
50g porridge oats
50g wheat or spelt flakes (I used spelt flakes)
about 375ml buttermilk
Preheat the oven to 220ºC and line a baking tray or sheet with baking paper.
Put both flours, the bicarbonate of soda and salt into a mixing bowl and mix well by hand. Add the butter and rub it in until the mixture looks like fine crumbs.
Stir in the oats and flakes.
Make a well in the centre of the mixture and pour in the buttermilk.
Mix everything together to make a soft slightly sticky dough.
Lightly dust your hands and the surface with flour.
Turn the dough out onto the floured surface and shape it into a ball.
Set the ball of dough on the lined baking sheet and gently flatten it to 3 to 4cm tall.
Using a table knife, cut a deep cross in the top of the dough and dust it with flour.
Bake the bread for 35 minutes or until cooked through and sounds hollow when tapped underneath.
Remove from the oven and allow it to cool over a wire rack.
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Eu adoro soda bread. Não só porque é um pão rápido e fácil de fazer, especialmente para quando não temos tempo para fazer aqueles pães que precisam de tempo para levedar, mas também porque é um pão de sabor e textura, super agradáveis.
ingredientes:
200g farinha de trigo branca
200g farinha de trigo integral
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1 colher chá de sal
25g manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
50g flocos de aveia
50g flocos de trigo ou espelta (eu usei espelta)
cerca de 375ml buttermilk
Aquecer o forno a 220ºC e forrar com papel vegetal, um tabuleiro de ir ao forno.
Colocar as farinhas, o bicarbonato e o sal numa taça e misturar bem com a mão.
Adicionar os cubos de manteiga e esfregá-los nas farinhas, por forma a obter uma mistura areada.
Adicionar os flocos de aveia e de espelta ao preparado anterior e misturar bem, por forma a que fiquem bem distribuidos.
Fazer um buraco no centro da mistura e colocar o buttermilk no meio.
Misturar tudo muito bem, por forma a obter uma massa macia e ligeiramente pegajosa.
Enfarinhar ligeiramente a bancada e as mãos e colocar a massa em cima da superfície enfarinhada.
Formar uma bola com a massa, amassando o mínimo possível e colocar a bola em cima do tabuleiro.
Achatar a bola com as mãos, por forma a que fique com uma altura de 3 ou 4 cm e utilizando uma faca de mesa, cortar uma cruz profunda no topo da bola.
Polvilhar a bola com farinha e levar ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que o pão esteja cozido e soe oco quando tapeado na base.
Arrefecer o pão sobre uma grelha.
Colocar as farinhas, o bicarbonato e o sal numa taça e misturar bem com a mão.
Adicionar os cubos de manteiga e esfregá-los nas farinhas, por forma a obter uma mistura areada.
Adicionar os flocos de aveia e de espelta ao preparado anterior e misturar bem, por forma a que fiquem bem distribuidos.
Fazer um buraco no centro da mistura e colocar o buttermilk no meio.
Misturar tudo muito bem, por forma a obter uma massa macia e ligeiramente pegajosa.
Enfarinhar ligeiramente a bancada e as mãos e colocar a massa em cima da superfície enfarinhada.
Formar uma bola com a massa, amassando o mínimo possível e colocar a bola em cima do tabuleiro.
Achatar a bola com as mãos, por forma a que fique com uma altura de 3 ou 4 cm e utilizando uma faca de mesa, cortar uma cruz profunda no topo da bola.
Polvilhar a bola com farinha e levar ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que o pão esteja cozido e soe oco quando tapeado na base.
Arrefecer o pão sobre uma grelha.
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