Sweet dough lemon loaf | Pão doce de limão.


I am totally crazy and mad about citrus and lemon is one of my favourite, if not The one!!
Therefore, each time I see recipes with lemon my mouth starts watering straight away and this sweet pull apart lemon loaf recipe was no exception.
It is so scrumptious, moist and divinely lemony that it is the confirmation of my love for lemons in particular and citrus in general!
ingredients for the dough:
75ml lukewarm whole milk
60ml tepid water
50g caster sugar
1/2 tsp salt
2 1/4 tsp dried yeast
350g plain flour, plus extra for dusting
55g unsalted butter, melted, plus extra for greasing
2 large eggs, beaten
2 tsp vanilla extract
for the filling:
60g unsalted butter
100g caster sugar
grated zest of 3 lemons
for the topping:
90g cream cheese
40g icing sugar, sifted
1 tbsp lemon juice
grated zest of 1 lemon, plus extra to decorate
1 tbsp whole milk
method:
Grease a loaf tin with butter, dust it with flour and set aside.
In a jug, mix together the milk, water, salt, dried yeast and 1 tsp of the sugar.
Set it aside to ferment for about 30 minutes or until foamy on the surface.
In a mixing bowl, mix together the flour and remaining sugar. Make a well in the centre.
Meanwhile, melt the butter.
When the yeast mixture is ready, stir in the eggs, vanilla and melted butter.
Pour the liquid mixture into the centre of the dry ingredients and mix together to form a dough.
Knead the dough for 5 minutes over a floured surface.
Place the kneaded dough on a lightly floured bowl, cover with clingfilm and leave to rise in a warm place for  about 45 minutes or until doubled in size.
Meanwhile melt the butter for the the lemon sugar filling.
In a small bowl, mix the sugar, lemon zest and melted butter. Set it aside trying to keep it somewhere warm so that the butter doesn't set.
When the dough has proved, turn it onto a lightly floured surface and gently knock it down back.
Roll it out until it is about 30 x 38cm and using a sharp knife, cut the dough lengthways into 4 equal strips.
Using a pastry brush, coat each strip with the lemon sugar filling.
Gently lift the strips and pile them neatly on top of each other. Cut the pile of strips into 6 equal square stacks.
Lift each stack and place it into the tin, cut side facing up.
Place each stack next to another to fill the length of the tin, packing them together like a sliced loaf.
Wrap the tin with clingfilm and leave to rise in a warm place for  about 30 to 40 minutes or until doubled in size.
Preheat the oven to 170ºC.
Bake the loaf for 30 to 35 minutes or until golden brown.
When cooked, set aside and cool slightly.
Make the cream cheese topping by whisking the cheese and icing sugar together just until smooth.
Add the lemon juice, zest and milk and mix well until creamy and smooth.
Once the loaf has cooled slightly, remove it from the tin and top with the lemony topping.
Scatter with extra lemon zest and serve warm or at room temperature.
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Eu sou daquelas pessoas que adora citrinos. Tudo o que sejam receitas com citrinos em geral e limões em particular, põem-me logo as papilas gustativas a palpitar.
Este pão doce de limão, é a confirmação da minha paixão por citrinos e, em especial, por limão, pois é delicioso, fofo, com um intenso sabor a limão e com a vantagem de que (bem embrulhado) se mantém fresco e fofo por 2 ou 3 dias.
ingredientes:
75ml leite gordo morno
60ml água tépida
50g açúcar refinado branco
1/2 colher chá de sal
2 1/4 colheres chá de fermento biológico seco
350g farinha de trigo branca + extra para a bancada
55g manteiga sem sal, derretida + extra para untar a forma
2 ovos grandes (L), batidos
2 colheres chá de extracto de baunilha
para o recheio:
60g manteiga sem sal
100g açúcar refinado branco
raspa de 3 limões
para a cobertura:
90g queijo creme (tipo Philadelphia)
40g açúcar em pó, peneirado
1 colher sopa de sumo de limão
raspa de 1 limão + extra para decorar
1 colher sopa de leite gordo
preparação:
Untar uma forma tipo bolo inglês com manteiga e polvilhá-la com farinha. Reservar.
Num jarro, misturar o leite, a água, o sal, o fermento e 1 colher de chá do açúcar.
Reservar por 30 minutos ou até que forme uma camada de espuma na superfície.
Numa taça, misturar a farinha e o resto do açúcar.
Derreter a manteiga e quando a mistura do fermento estiver pronta, adicionar-lhe os ovos, a baunilha e a manteiga derretida e mexer tudo muito bem.
Fazer um buraco no centro da farinha e deitar para lá a mistura líquida.
Misturar bem até obter uma massa.
Colocar a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar por 5 minutos, ou até obter uma massa macia e elástica.
Colocar a bola de massa numa taça ligeiramente enfarinhada, cobrir com película aderente e reservar em local aquecido por cerca de 45 minutos, ou até esta ter duplicado de tamanho.
Enquanto a massa repousa, fazer o recheio.
Derreter a manteiga. Numa taça, misturar o açúcar, a raspa do limão e a manteiga derretida. Reservar em local mais ou menos aquecido, para que a manteiga não solidifique.
Findo o tempo de repouso da massa, colocá-la em cima de uma superfície ligeiramente enfarinhada e "espancá-la" gentilmente a fim de lhe retirar o ar.
Com a ajuda do rolo, estender a massa num rectângulo com cerca de 30 x 38cm e, com uma faca bem afiada, cortá-la, no sentido do comprimento, em 4 tiras iguais.
Com um pincel de cozinha, pincelar o recheio por cima das 4 tiras de massa.
Com muito cuidado e sempre com a parte pincelada virada para cima, colocar as tiras de massa umas em cima das outras, por forma a obter uma pilha.
Cortar a pilha em 6 quadrados iguais e, sempre muito delicadamente, colocar os quadrados dentro da forma, com o lado do corte voltado para cima, por forma a encher a forma - como se estivéssemos a encher uma forma com fatias de pão colocadas lado a lado na vertical.
Tapar a forma com película aderente e reservar em local aquecido, por cerca de 30 a 40 minutos, ou até o pão ter duplicado de tamanho.
Aquecer o forno a 170ºC.
Cozer o pão por cerca de 30 a 35 minutos, ou até estar bem douradinho.
Quando cozido, retirar do forno deixar arrefecer na forma até estar morno.
Para fazer a cobertura, bater o queijo com o açúcar em pó até obter uma mistura cremosa.
Adicionar o sumo e a raspa do limão e o leite e voltar a bater, até obter uma mistura cremosa e homogénea.
Quando o pão estiver morno, desenformar, regar com a cobertura e polvilhar com mais raspa ou zeste de limão.
Servir morno ou à temperatura ambiente.
Recipe / Receita:

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