My husband is totally mad about passionfruit and as this was his birthday cake, of course I had to make it with passionfruit.
The cake was adapted from the Three Sisters Bake, lemon and blueberry cake.
ingredients (serves 8 to 10):
180g unsalted butter, at room temperature
225g self raising flour, sifted
180g caster sugar
3 large eggs, at room temperature
1 tsp baking powder
1 tsp vanilla extract
60ml crème fraîche
zest of 2 organic lemons
method:
Preheat the oven to 160ºC and line a 20cm cake tin with baking paper.
Place the butter, flour, sugar, eggs, baking powder and vanilla extract in a large bowl and beat for a few minutes until light and fluffy.
Add the crème fraîche and lemon zest and beat for another 30 seconds.
Pour the mixture into the prepared tin and bake for 40 to 50 minutes or until golden and cooked through. Insert a skewer in the middle of the cake and if it comes out clean the cake is cooked.
When cooked, remove the cake from the oven and allow to cool a bit in the tin.
Turn the cake onto a wire rack to cool completely.
for the icing:
250g light cream cheese
80g icing sugar
zest and juice of 1 organic lemon
method:
Beat the cream cheese and icing sugar together until smooth.
Add the lemon juice and zest and stir to combine.
Refrigerate until needed.
to finish:
pulp from 4 to 6 passionfruit
to assemble:
Once the cake has cooled, spread the icing on top and spoon the passionfruit pulp on top of the icing.
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O meu marido é completamente apaixonado por maracujá e tendo este sido o bolo que fiz para o aniversário dele, claro que teria de ser feito usando maracujá!
Este bolo foi adaptado do bolo de limão e mirtilos do livro Three Sisters Bake.
ingredientes (para 8 a 10 pessoas):
180g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
225g farinha de trigo com fermento, peneirada
180g açúcar refinado branco
3 ovos grandes (L), à temperatura ambiente
1 colher chá de fermento em pó
1 colher chá de extracto de baunilha
60ml crème fraîche
raspa de 2 limões biológicos
preparação:
Aquecer o forno a 160ºC e forrar com papel vegetal, uma forma de 20cm de diâmetro.
Numa taça grande, colocar a manteiga, a farinha, o açúcar, os ovos, o fermento e a baunilha.
Bater tudo muito bem, até obter uma mistura leve e fofa.
Adicionar o crème fraîche e a raspa do limão e bater por mais 30 segundos.
Colocar a mistura na forma e levar ao forno por 40 a 50 minutos, ou até o bolo estar cozido e douradinho.
Inserir um pau de espetada no meio do bolo e se este sair limpo, então o bolo está cozido.
Quando pronto, retirar o bolo do forno e deixá-lo arrefecer uns minutos na forma, antes de o desenformar em cima de uma grelha, para completo arrefecimento.
ingredientes para a cobertura:
250g queijo creme (tipo Philadelphia) light
80g açúcar em pó
sumo e raspa de 1 limão biológico
preparação:
Bater o queijo e o açúcar em pó, até obter uma mistura macia.
Adicionar o sumo e raspa do limão e combinar bem.
Guardar no frigorífico até necessitar.
para finalizar o bolo:
polpa de 4 a 6 maracujás
para montar o bolo:
Quando o bolo estiver completamente frio, espalhar a cobertura de queijo creme por cima e cobrir com a polpa do maracujá.
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