A very delicious bread that can be eaten on its own, with butter and/or jam and it makes a great toast a few days after being baked.
ingredients:
1/2 vanilla pod, split and seeds scrapped
250ml whole milk
50g butter
1 tbsp vanilla extract
500g white spelt flour
50g caster sugar
1 tsp salt
12g dried yeast
Put the milk, vanilla extract, vanilla seeds and butter in a small saucepan. Heat the mixture until almost boiling and the allow to cool to blood temperature, while preparing the remaining ingredients.
Sift the flour, sugar and salt together into a large bowl. Sprinkle with the dried yeast and stir through.
Make a well in the middle of the dry ingredients and pour in the beaten egg and the milk mixture.
Stir everything together until the mixture comes off the side s of the bowl.
Place the dough in a lightly oiled plastic bag or cover the bowl with oiled clingfilm and leave to rise in a warm place for 45 to 60 minutes or until doubled in size.
Lightly oil a 900g loaf tin.
Knock back the dough, shape it and place it gently in the tin.
Cover and allow to rise again for another hour or until doubled in size.
Preheat the oven to 220ºC.
Brush the dough with water or milk, splash a little water in the bottom of the oven to create steam and bake the loaf for 40 to 45 minutes, turning the oven down to 200ºC, after the first 10 minutes.
The bread will be ready when it looks golden brown and sounds hollow when taped on the base.
Remove from the tin and allow to cool on a wire rack.
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Um pão super maravilhoso, que pode ser comido simples, com manteiga e/ou doce e que, mesmo uns dias depois de ter sido feito, faz umas torradas deliciosas.
ingredientes:
1/2 vagem de baunilha, aberta ao meio e as sementes raspadas
250ml leite gordo
50g manteiga
1 colher sopa de extracto de baunilha
500g farinha de espelta branca
50g açúcar refinado branco
1 colher chá de sal
12g fermento biológico seco
preparação:
Num tachinho, colocar o leite, as baunilhas e a manteiga. Aquecer até ao ponto de ebulição e assim que começar a levantar fervura, apagar o lume e reservar para arrefecer um pouco.
Para uma taça larga, peneirar a farinha com o sal e o açúcar. Adicionar o fermento e misturar muito bem.
Quando o leite estiver à temperatura do nosso corpo (a temperatura ideal é que se consiga meter o dedo lá dentro sem nos queimarmos), fazer um buraco no centro dos ingredientes secos e no meio, colocar o ovo batido e a mistura do leite.Misturar tudo muito bem, até que a massa se solte dos lados da taça.
Cobrir a taça com película aderente untada com óleo e deixar levedar em local aquecido, por cerca de 1 hora, ou até ter duplicado de tamanho.
Untar com óleo, uma forma rectangular com capacidade para 900g.
Deitar a massa em cima de uma bancada ligeiramente enfarinhada e espancá-la para retirar o ar.
Moldar a massa e colocá-la dentro da forma untada. Voltar a cobrir com a película aderente untada e deixar levedar por mais 1 hora, ou até ter novamente duplicado de tamanho.
Aquecer o forno a 220ºC.
Pincelar a massa com água ou leite e atirar com um bocado de água para o fundo do forno, a fim de criar vapor.
Cozer o pão por cerca de 40 a 45 minutos, baixando a temperatura do forno para os 200ºC, após os primeiros 10 minutos de cozedura.O pão está pronto quando estiver bem corado e soar oco se tapeado na base.
Retirar da forma e arrefecer em cima de uma grelha.
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