Salty blood orange brownies with pistachios and thyme / Brownies de chocolate, laranja sanguínea, flor de sal, pistachios e tomilho.
Blood oranges are in season now and they are so gorgeous!!
Not just delicious to eat on their own and to juice, but also fabulous to make beautiful desserts and even savoury dishes.
This recipe is from Aimee, "Twigg Studios" gorgeous blog and as soon as I saw it on instagram I had to make it of course.
ingredients:
5 medium eggs
300g dark chocolate (70% cocoa)
300g unsalted butter
400g caster sugar
80g cocoa powder
130g self raising flour
70g plain flour
50g nuts, chopped (I only used pistachio nuts)
1 tsp vanilla extract
sprinkling sea salt flakes
zest of one blood orange
Preheat the oven to 180ºC.
Line a rectangle or square brownie tin with baking paper.
Chop the chocolate as finely as you can.
Put the butter, sugar, orange zest and juice and a sprig of thyme in a pan over medium heat and stir gently until melted.
Whisk the eggs in a stand mixer until smooth then add the chopped chocolate.
Remove the sprig of thyme from the buttery mixture and slowly pour the hot butter mixture onto the eggs, while mixing on a medium speed.
Turn the speed up and mix for 3 to 4 minutes, or until the chocolate has melted.
Sift the flours with the cocoa powder together and.
Once the chocolate and melted, add the vanilla extract and then fold in the dry ingredients.
Pour the mixture into the prepared tin.
Place the orange slices on top of the chocolaty mixture.
Sprinkle the nuts over the top, followed by a sprinkle of the sea salt flakes and a few thyme leaves.
Bake for about 20 minutes until the brownie is just a slight wobble in the centre.
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As laranjas sanguíneas estão agora na estação. A estação é curta e há que tirar o máximo partido delas assim que aparecem.
Adoro-as, não só porque são lindas mas também porque são fabulosas para comer ao natural, espremer (fazem um sumo lindo e delicioso) e usar tanto em receitas doces como salgadas.
Como consegui arranjar uma boa quantidade delas, esta foi a primeira receita que fiz este ano (procurem por "laranja sanguínea" aqui no blogue e encontrarão receitas de outros anos).
A receita é do blog lindo da Aimee, o "Twigg Studios" e assim que ela colocou a foto deste brownie no instagram, pronto, estava decidida a primeira utilização a dar ás laranjas "vampiras" como gosto de lhes chamar.
Caso achem que não conseguem arranjar laranjas sanguíneas em Portugal (e por isso adoro o instagram, pois é uma fonte de informação), sei que podem encontrá-las em Campo de Ourique, na Horta do Bairro e sei também que, caso vivam longe, eles enviam encomendas para todo o País (esta informação foi a Inês que passou a mim e ao Célio). Passo a publicidade, pois não recebi nem vou receber nada em troca, mas gosto que saibam que podem encontrar as laranjas.
Adoro-as, não só porque são lindas mas também porque são fabulosas para comer ao natural, espremer (fazem um sumo lindo e delicioso) e usar tanto em receitas doces como salgadas.
Como consegui arranjar uma boa quantidade delas, esta foi a primeira receita que fiz este ano (procurem por "laranja sanguínea" aqui no blogue e encontrarão receitas de outros anos).
A receita é do blog lindo da Aimee, o "Twigg Studios" e assim que ela colocou a foto deste brownie no instagram, pronto, estava decidida a primeira utilização a dar ás laranjas "vampiras" como gosto de lhes chamar.
Caso achem que não conseguem arranjar laranjas sanguíneas em Portugal (e por isso adoro o instagram, pois é uma fonte de informação), sei que podem encontrá-las em Campo de Ourique, na Horta do Bairro e sei também que, caso vivam longe, eles enviam encomendas para todo o País (esta informação foi a Inês que passou a mim e ao Célio). Passo a publicidade, pois não recebi nem vou receber nada em troca, mas gosto que saibam que podem encontrar as laranjas.
ingredientes:
5 ovos médios
300g chocolate preto (70% cacau)
300g manteiga sem sal
400g açúcar refinado branco
80g cacau em pó
130g farinha de trigo branca com fermento
70g farinha de trigo branca
50g frutos secos, picados (eu só usei pistachios)
1 colher chá de extracto de baunilha
uma pitada de flor ou flocos de sal, para polvilhar
raspa de 1 laranja sanguínea
3 colheres sopa de sumo de laranja sanguínea
rodelas de laranja sanguínea, descascadas
hastes de tomilho
preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.
Forrar com papel vegetal uma forma quadrada ou rectangular.
Picar o chocolate o mais finamente possível.
Num tacho sobre lume médio, colocar a manteiga, o açúcar, a raspa e o sumo da laranja e uma haste de tomilho. Aquecer, mexendo, até a manteiga estar derretida e o açúcar dissolvido.
Bater os ovos na taça da batedeira eléctrica até estes estarem com uma textura fofa.
Adicionar o chocolate picado aos ovos batidos.
Retirar a haste de tomilho da mistura da manteiga e descartá-la.
Com a batedeira em velocidade média, adicionar a mistura da manteiga quente em fio, à mistura dos ovos e do chocolate.
Aumentar a velocidade da batedeira e continuar a bater por mais 3 ou 4 minutos, ou até o chocolate estar completamente derretido.
Entretanto, peneirar as farinhas e o cacau em pó.
Quando vir que o chocolate está completamente derretido, adicionar o extracto de baunilha à mistura, logo seguido pela mistura das farinhas e cacau e envolver tudo muito bem até estar completamente incorporado.
Colocar a mistura na forma e cobri-la com as rodelas da laranja.
Polvilhar com os frutos secos, a flor de sal e umas folhinhas de tomilho.
Levar ao forno por 20 minutos, ou até, quando abanar a forma, o brownie estar ligeiramente mole no centro.
Recipe / Receita: Aimee - Twigg Studios blog.
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