Savoury spinach, chorizo and haloumi waffles / Waffles salgadas de espinafres, chouriço e queijo haloumi.


The last issue of Donna Hay magazine is really special for me.
Not just because (as always) is full of delicious and great recipes but also because it features the picture of this pavlova that I posted on instagram.
Being Donna Hay one of my favourite Food Stylists and food idols, I think it's not difficult for you to guess how proud and bursting with joy I was first, when the Donna Hay magazine team asked me permission on instagram to feature it and second, when I saw it published in the amazing and worldwide very well known Donna Hay magazine.
Along with fabulous S'more suggestions and lots of fantastic baked Doughnuts recipes, this issue also features lots of amazing savoury waffle recipes.
As you can imagine, I intend to try them all (waffles, doughnuts and S'mores) as each one looks even more delicious then the previous one.
The first recipe chosen, tested and approved from this issue was these waffles as I have a waffle machine that I only used once, to test this Jamie Oliver recipe.
The final result couldn't be more delicious. We had them for lunch and my kids simply adored them and asked me to make them again.


ingredients for the waffles (serves 2):
225g plain flour, sifted
35g cornflour, sifted
1 tsp baking powder, sifted
1 tsp sea salt flakes
375ml buttermilk
60ml vegetable oil
2 eggs, separated
280g dried chorizo, skin removed and shiny sliced
75g shredded spinach leaves
125g grated haloumi
2 tbsp chopped chives
to finish:
2 tsp extra virgin olive oil
2 eggs
sea salt and cracked black pepper
method:
Place the flour, cornflour, baking powder and salt in a large bowl and mix to combine.
Add the buttermilk, oil and egg yolks and whisk until smooth. Set aside.
In another bowl, whisk the egg whites until stiff peaks form.
Add the egg whites to the flour mixture and gently fold to combine.
Add the chorizo, haloumi, spinach and chives to the batter and fold to combine.
Preheat a lightly greased waffle machine according to the manufacturer instructions.
Cook 1 cup of the waffle batter for 6 to 7 minutes or until golden brown and crisp.
Repeat with the remaining batter to make 4 waffles. Set aside and keep warm.
Heat the oil in a frying pan over high heat.
Add the eggs and cook for 1 to 2 minutes or until just cooked.
Divide half of the waffles between 2 serving plates and top each with an egg.
Sprinkle with salt and pepper and sandwich with the remaining waffles to serve.

__________________

Como já todos sabem e tendo em conta a quantidade de receitas da Donna Hay que já publiquei aqui no blogue, adoro cozinhar, não só dos livros desta autora (já se contam 11 e 1 que vem a caminho...), como também da sua revista bimensal, da qual tenho a assinatura anual.
Este último número da citada revista é muito especial para mim, pois não só e como sempre, vem recheado de receitas fabulosas, mas também porque vem lá publicada a foto desta minha pavlova que, na altura que a fiz, publiquei no instagram.
Ora, sendo a Donna Hay uma das minhas autoras favoritas quer em termos de receitas, quer em Food Styling, não será difícil imaginarem o quão orgulhosa e inchada de felicidade fiquei quando, primeiro, a equipa da revista da Donna Hay me pediu permissão no instagram para publicar a foto na revista e, segundo, quando vi a minha foto, ao vivo e a cores, publicada numa das revistas mais lindas e mundialmente conhecidas certo?
Esta edição vem, não só recheada de fabulosas receitas de doughnuts no forno e S'mores de diferentes feitios, como também traz imensas receitas de waffles salgadas e claro, eu tenciono testá-las todas!!
Tenho uma máquina de waffles que ainda só tinha utilizado uma vez (para fazer esta receita do Jamie Oliver) e agora, pela segunda vez, para testar a primeira receita escolhida desta edição da revista. Estas waffles maravilhosas que serviram de almoço cá em casa e que foram tão apreciadas, que os miúdos pediram logo para lhas fazer de novo.
Experimentem e deliciem-se, pois não se arrependerão!


ingredientes para as waffles (para 2 pessoas):
225g farinha de trigo branca, peneirada
35g Maizena, peneirada
1 colher chá de fermento em pó, peneirado
1 colher chá de flocos ou flor de sal
375ml buttermilk
60ml óleo vegetal
2 ovos, separados
280g chouriço, sem pele e cortado em rodelas muito fininhas
75g folhas de espinafres, picadas grosseiramente
125g queijo haloumi, ralado
2 colheres sopa de cebolinho, picado
para terminar:
2 colheres chá de azeite extra virgem
2 ovos
sal e pimenta preta moída na altura
preparação:
Numa taça, colocar a farinha, a Maizena, o fermento e o sal e combinar tudo muito bem.
Adicionar o buttermilk, o óleo e as gemas de ovo e mexer tudo muito bem até a mistura estar macia. Reservar.
Numa taça à parte, bater as claras em castelo firme.
Adicionar as claras ao preparado anterior e envolver tudo muito delicadamente.
Adicionar o chouriço, os espinafres, o cebolinho e o queijo e envolver delicadamente até tudo estar bem incorporado.
Pincelar ligeiramente a máquina das waffles com óleo e aquecer de acordo com as instruções do fabricante.
Colocar 1 chávena (cup) da mistura, em cada um dos compartimentos da máquina (a minha tem dois compartimentos, por isso dá para fazer 2 waffles de cada vez) e cozinhar por cerca de 6 a 7 minutos, ou até estas estarem bem douradinhas e crocantes.
Reservar as waffles cozinhadas em local quente, enquanto se procede da mesma forma para a restante mistura, por forma a fazer 4 waffles.
Entretanto, aquecer o azeite numa frigideira sobre lume alto e estrelar os ovos a gosto.
Colocar uma waffle em cada prato e colocar um ovo estrelado em cima de cada uma delas.
Temperar o ovo com sal e pimenta e cobrir com as waffles restantes, por forma a obter uma sandes de ovo estrelado.
Servir imediatamente.


Recipe / Receita: Donna Hay magazine (April/May 2016).

Comments