Fabulous savoury recipe from the Master Patissier Eric Lanlard new cookbook "Afternoon Tea".
I adore Eric Lanlard and his recipes and I have a few of his books and I truly love all of them.
I had the pleasure to watch Eric Lanlard making two delightful tarts a few years ago in the Edinburgh Taste Festival and that same day, I got to get a copy of one of his books (Tart it Up) signed.
This one, "Afternoon tea", the last one, is full of delicious, both sweet and savoury recipes and although I'm dying to try the sweet ones, I'm a savoury girl and and a scone lover so, the first recipe to be tested, had to be savoury.
The recipe calls for Cheddar and Gruyère cheeses but I used Red Leicester and Gruyère. You can use any cheese you like.
ingredients (makes 16 scones):
225g self raising flour, plus extra for dusting
50g unsalted butter, diced
50g Cheddar cheese, grated (I used Red Leicester)
50g Gruyère cheese, grated
2 tsp wholegrain mustard
125ml milk
beaten egg, to glaze
method:
Preheat the oven to 200ºC and line a baking sheet with baking paper.
Sift the flour into a large bowl.
Add the butter and rub in with your fingertips until the mixture resembles fine breadcrumbs.
Stir in 3/4 of the cheese and the mustard.
Add the milk, little by little, and combine to form a smooth, but slightly sticky dough. Do not over mix.
Roll out the dough on a lightly floured surface to about 3cm thick.
Using a 5.5cm diameter plain cookie cutter, stamp out 16 scones.
Place them on the prepared baking sheet, brush the tops with the beaten egg and sprinkle over the remaining cheese.
Bake for 15 minutes, or until well risen and golden.
Transfer to a cooling rack and leave to cool.
Serve with lots of salted butter.
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Hoje trago-vos esta receita maravilhosa, do novo livro do Master Chef em Patisserie, o Eric Lanlard.
Confesso que adoro este Chef e tenho alguns livros dele que adoro e este último, chamado "Afternoon Tea", é, todo ele, recheado de maravilhosas sugestões, tanto doces, como salgadas.
Sendo eu mais de salgados que de doces e uma verdadeira "scone lover", a primeira receita a ser testada, tinha de ser salgada e scones, claro...
Tive a sorte de ver o Eric Lanlard há uns 3 anos atrás, no Festival "Taste" em Edimburgo a fazer umas tartes maravilhosas e nesse mesmo dia, trouxe para casa um dos livros dele (que adoro), o "Tart it Up", assinado.
A receita pede queijo Cheddar e Gruyère. eu usei o Gruyère e um queijo British de cor laranja, chamado "Red Leicester". Fiquem à vontade para usarem os queijos que mais vos agradem e acredito que, nesta receita, o nosso amado queijo da Ilha, ficará maravilhoso.
ingredientes (para 16 scones):
225g farinha de trigo branca com fermento + extra para a bancada
50g manteiga sem sal, fria e cortada em cubos
50g queijo Cheddar, ralado (eu usei o Red Leicester)
50g queijo Gruyère, ralado
2 colheres chá de mostarda com grão à antiga
125ml leite
um ovo batido, para pincelar
preparação:
Aquecer o forno a 200ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Peneirar a farinha para uma taça.
Adicionar a manteiga e esfregar com a ponta dos dedos, até obter uma mistura areada.
Adicionar 3/4 do queijo e a mostarda e misturar tudo muito bem.
Adicionar o leite, aos bocadinhos e misturar tudo muito bem, até obter uma massa macia, mas ligeiramente peganhenta. Atenção para não trabalhar demais a massa.
Colocar a massa sobre uma bancada enfarinhada e estendê-la com o rolo, até esta ficar com uma espessara de cerca de 3cm de altura.
Usando um cortador redondo com cerca de 5.5cm de diâmetro, cortar os scones, sem rodar o cortador, e colocá-los no tabuleiro, sobre o papel vegetal.
Pincelar os topos com o ovo batido e polvilhar com o queijo restante.
Levar ao forno por cerca de 15 minutos, ou até estes estarem crescidos e douradinhos.
Transferir os scones para uma grelha e deixar arrefecer, ou, servir, quentes ou mornos, barrados com manteiga com sal.
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