Salmorejo is a Spanish dish from the region of Cordoba.
Similar to Gazpacho but thicker, It is served as a starter or first meal and must be chilled before eating.
It's accompanied with "las guarniciones" and, although the most common garnishes are serrano ham and crumbled hard boiled egg, there are some versions that are served with flaked tuna, chopped onion and/or chopped green pepper.
I confess that I made and tasted my first Salmorejo last week and now I'm almost addicted to it.
I made it twice, in less than two weeks and this second time, I made it with organic tomatoes that I picked from my friend B. garden and green house. Here, on my instagram account, you can see all the lovely organic vegetables that I picked from his garden this week.
This recipe is from our beloved Portuguese "pin up girl", Filipa Gomes and it's featured in a series of 6 recipe booklets that Filipa wrote, Maria Midões styled and photographed and that were recently distributed in Portugal with a well known and popular magazine.
Kind and gentle as she is, I have the booklets because Filipa sent them to me, which of course, was an honour.
While I was making the Salmorejo and being the tomato the main ingredient of this soup, I thought that it would be a shame not to make an effort to publish the recipe in time for Marta and her "ingredient of the month", which is precisely, the tomato.
ingredients (serves 2 to 4):
5 large ripe tomatoes
1 to 2 slices of stale sourdough bread, torn
2 tbsp apple cider vinegar
5 tbsp olive oil
sea salt flakes and freshly ground black pepper, to taste
to finish:
chopped hard-boiled eggs
chunks of serrano ham
method:
Coarsely chop the tomatoes.
Put the chopped tomatoes and the vinegar in a food processor and blend until you have a smooth purée.
Add the bread and blend for 5 minutes, or until you have a velvety mixture.
Add the olive oil, salt and pepper to taste, and blend again until everything is well combined.
Check the seasoning, adding more salt or vinegar and maybe more oil if necessary.
Chill and then serve topped with the guarniciones: crumbled hard boiled egg and chunks of serrano ham.
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O Salmorejo é uma sopa fria espanhola da zona de Córdova.
Parecido com o gazpacho mas mais espesso, o Salmorejo é tradicionalmente servido gelado e acompanhado e decorado com "las guarniciones", normalmente, ovo cozido picado e presunto serrano mas, em algumas versões, poderá ser guarnecido com lascas de atum, cebola picada e/ou pimento verde picado.
Parecido com o gazpacho mas mais espesso, o Salmorejo é tradicionalmente servido gelado e acompanhado e decorado com "las guarniciones", normalmente, ovo cozido picado e presunto serrano mas, em algumas versões, poderá ser guarnecido com lascas de atum, cebola picada e/ou pimento verde picado.
Confesso que fiz e provei o meu primeiro Salmorejo a semana passada e desde então, é a segunda vez que o faço e estou a ficar viciada...
Quem me segue no instagram, sabe que esta semana andei na colheita de vegetais, ervas aromáticas, tomates e até uvas, sim uvas, na estufa e no jardim do meu amigo B.. Quem não me segue, ou não utiliza esta rede social, pode ver aqui as imagens da bela colheita que fiz.
Tudo biológico e do melhor, além dos tomates que comi ao natural, cortados ao meio e salpicados com sal, fiz também uma salada de tomate maravilhosa e, claro, tive de utilizar alguns desses magníficos tomates neste Salmorejo...
A receita que vos deixo, é da nossa querida e amada "pin up girl", a Filipa Gomes e é uma das receitas de um dos livrinhos, recentemente distribuídos em Portugal com a revista Flash, que a Filipa Gomes escreveu e cujas fotografias e styling, são da nossa talentosa Maria Midões.
Super querida e simpática, a Filipa enviou-me os 6 livrinhos e eu, claro, fiquei super feliz e honrada com tal gesto de carinho e já tenho marcadas uma série de receitas para testar, tendo sido esta a primeira.
Bom, mas avançando. Ontem, enquanto fazia o Salmorejo, sendo o tomate, o ingrediente principal desta sopa fria, não conseguia deixar de pensar na Marta e no seu "mês de Agosto e dos tomates" e o quanto seria um desperdício não publicar aqui a receita.
Assim sendo, lá consegui arranjar um tempinho extra para preparar o post e publicar a receita, ainda a tempo de a levar à mesa da Marta.
ingredientes (para 2 a 4 pessoas):
5 tomates (médios a grandes) bem maduros
2 papos secos, duros (eu só usei uma fatia pequena de pão sourdough, pois os tomates que usei eram tão carnudos que não achei necessário usar o pão todo).
2 colheres sopa de vinagre (eu usei vinagre de cidra)
5 colheres sopa de azeite
sal e pimenta preta moída na altura, a gosto
para a guarnição:
1 ovo grande (L), cozido e picado
100g presunto bem curado, picado
preparação:
Partir os tomates em pedaços e colocá-los no liquidificador, juntamente com o vinagre. Processar até obter uma papa.
Adicionar o pão, partido em pedaços e voltar a processar por cerca de 5 minutos, ou até obter um creme aveludado.
Acrescentar o azeite, sal e pimenta preta a gosto e processar uma vez mais, até tudo estar bem incorporado.
Colocar a sopa no frigorífico e na hora de servir, polvilhar com o ovo cozido e o presunto.
Recipe / Receita: Filipa Gomes - Receitas para todos os gostos: Sabores do Mundo.
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