Chocolate and coffee cheesecake / Cheesecake de chocolate e café.

Telita asked us to make something for her birthday party and because I think chocolate is perfect for any party, I baked this fabulous and decadent chocolate and coffee cheesecake for Telita's party.
Just hope she likes it...
ingredients (serves 6 to 8):
175g chocolate biscuits, crushed
50g unsalted butter, melted, plus extra for greasing
250g cream cheese, softened
250g mascarpone cheese
100g golden caster sugar
150ml double cream
1 tsp vanilla paste or extract
1 tbsp plain flour
2 eggs + 1 egg yolk
1 tsp instant coffee
2 tsp hot water
2 tsp coffee extract
cocoa powder, for dusting
for the chocolate topping (I leave the quantities I used because the recipe ones didn't work):
40g unsalted butter
2 tbsp crème fraîche
50g light muscovado sugar
150g dark chocolate, finely chopped
1 tsp coffee extract
method:
Preheat the oven to 130ºC.
Grease a 22cm springform cake tin.
Put the crushed biscuits and melted butter into a bowl and mix well.
Tip the mixture into the prepared tin and press down with the back of a spoon.
Leave to set in the fridge for 15 minutes.
Put the cream cheese, mascarpone, sugar, cream, vanilla and flour into a bowl and beat together until smooth.
Beat in the eggs and egg yolk.
Dissolve the coffee in the hot water, then beat it into the mixture along with the coffee extract.
Spoon the mixture over the biscuit base and bake for 1 hour 30 minutes or until set but with a slight wobble in the centre.
Turn off the oven and leave the cheesecake to cool inside for 2 hours, with the door ajar.
Chill in the refrigerator.
To make the chocolate topping, put the sugar, crème fraîche and butter in a saucepan and heat gently until melted.
Add the chocolate and coffee extract and heat gently for a further 2 minutes, whisking all the time.
Cool for a few minutes and then pour it over the cheesecake.
Return the cheesecake to the fridge until the chocolate has set.
When ready to serve, remove from the tin and dust with cocoa powder.
Serve simple or with whipped vanilla cream.
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A Telita comemora(ou) este mês 38 Primaveras (Invernos como ela diz...) e pediu para que levássemos umas iguarias para a sua festa de aniversário.
Ora, como eu acho que chocolate fica sempre bem em qualquer mesa de festa, resolvi fazer este decadente e sublime cheesecake de chocolate e café e digo-vos, é uma verdadeira maravilha!!
Só espero que a Telita goste...
ingredientes (para 6 a 8 pessoas):
175g bolachas digestivas ou Maria de chocolate, em migalhas
50g manteiga sem sal, derretida + extra para untar a forma
250g queijo tipo Philadelphia, à temperatura ambiente
250g queijo mascarpone
100g de açúcar refinado amarelo
150ml natas para culinária
2 colheres chá de extracto ou pasta de baunilha
1 colher sopa de farinha de trigo branca
2 ovos inteiros + 1 gema
1 colher chá de pó de café instantâneo
2 colheres chá de água quente
2 colheres chá extracto de café
cacau em pó, para polvilhar
para a cobertura de chocolate (deixo as quantidades que eu utilizei, porque as indicadas na receita não funcionaram):
40g manteiga em sal
2 colheres sopa de crème fraîche
50g açúcar mascavado claro
150g chocolate preto, picado
1 colher chá de extracto de café
preparação:
Aquecer o forno a 130ºC e untar uma forma de fundo amovível com cerca de 22cm de diâmetro.
Misturar as bolachas esmigalhadas com a manteiga derretida e com esta mistura, forrar o fundo da forma.
Alisar bem com as costas de uma colher, por forma a ficar uniformemente nivelado.
Refrigerar por cerca de 15 minutos.
Numa taça, colocar o queijo Philadelphia, o mascarpone, as natas, o açúcar, a baunilha e a farinha e bater tudo muito bem, até obter uma mistura macia e cremosa.
Adicionar os ovos e a gema e voltar a bater.
Num copo pequeno, misturar o café instantâneo com a água e adicioná-lo à mistura anterior, assim como o extracto de café. Bater tudo muito bem para incorporar.
Deitar esta mistura sobre a base de bolacha e alisar bem a superfície.
Levar ao forno a cozer por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até a mistura estar firme, mas ainda estar um pouco mole no centro, quando se abana a forma.
Desligar o forno e deixar o cheesecake lá dentro por cerca de 2 horas (com a porta do forno entreaberta), até estar completamente frio.
Refrigerar o cheesecake.
Para fazer a cobertura, colocar o açúcar, a manteiga e o crème fraîche num tachinho e aquecer em lume brando, até tudo estar derretido.
Adicionar o chocolate picado e o extracto de café e aquecer por mais 2 minutos, mexendo sempre.
Quando a mistura estiver bem macia, retirar o tacho do lume e deixar arrefecer um bocadinho, antes de despejar a mistura sobre a superfície do cheesecake.
Voltar a refrigerar o cheesecake para que o chocolate fique firme.
No momento de servir, desenformar o cheesecake e polvilhar toda a superfície com o cacau em pó.
Pode ser servido simples, ou com natas batidas com baunilha.
Recipe / Receita:

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