Cranachan is a very traditional scottish dessert that combines some of the best products that Scotland has to offer, being them: oats, raspberries, honey and whisky.
This trifle is an updated version of the old scottish cranachan.
Flavour wise it is very scrumptious, and because it is also very gorgeous and it has a red element, that is the dessert I'm taking to Aida's blog 2nd anniversary.
ingredients (serves 8 - 10):
900ml double cream
250g mascarpone
140g icing sugar, sifted + extra to sweeten the raspberries + extra for dusting
6 tbsp Scottish whisky
1kg frozen raspberries, defrosted
for the crunchy oats:
140g butter
4 tbsp Scottish heather honey
200g whole jumbo oats
100g golden caster sugar
100g hazelnuts, roughly chopped
85g plain flour
method:
To make the crunchy oats, heat the oven to 180ºC.
Melt the butter and honey in a pan, then stir in all other ingredients until everything is well coated.
Spread the mixture out on a baking sheet and bake for 20 minutes or until crisp.
Cool the mixture, crumble it into pieces and reserve.
Beat the cream, mascarpone, icing sugar and whisky until it is smooth and holds soft peaks.
In a separate bowl, stir a couple of tbsp icing sugar into the raspberries to taste.
To assemble the trifle, spoon some raspberries into the bottom of a glass bowl, followed by a layer of cream and a layer of oats.
Repeat the layers until you finish all the ingredients and save the final layer of oats to scatter over the top just before serving with an extra dusting of icing sugar.
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O cranachan é uma sobremesa típica e tradicional da Escócia e que reúne alguns dos melhores produtos que este País tem para oferecer, sendo eles, o mel de urze, as framboesas, a aveia e o whisky!
Este trifle é uma versão moderna do "velho" cranachan e por ser uma delícia, por ser visualmente lindo e por ter um elemento vermelho, é esta a sobremesa que levo ao 2º aniversário do Doces em casa, o blogue da Aida.
ingredientes (para 8 a 10 pessoas):
900ml natas para bater
250g queijo mascarpone
140g açúcar em pó, peneirado + extra para as framboesas + extra para polvilhar
6 colheres sopa de whisky escocês
1kg framboesas congeladas, descongeladas
para o crocante de aveia:
140g manteiga
4 colheres sopa de mel de urze
200g flocos de aveia
100g açúcar refinado moreno
100g avelãs, picadas grosseiramente
85g farinha de trigo branca
preparação:Começar por fazer o crocante de aveia.
Ligar o forno a 180ºC.
Num tachinho, derreter a manteiga e o mel. Adicionar os restantes ingredientes e mexer até estarem todos bem incorporados.
Espalhar a mistura num tabuleiro e levar ao forno por 20 minutos, ou até a mistura estar crocante.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer a mistura.
Depois de frio, partir o crocante de aveia em bocados e reservar.
Numa taça, bater as natas com o mascarpone, o açúcar em pó e o whisky, até obter picos suaves.
Numa taça à parte, juntar cerca de 2 colheres de sopa de açúcar em pó com as framboesas descongeladas e mexer.
Para montar o trifle, começar por colocar uma camada de framboesas no fundo de uma taça de vidro, seguida de uma camada de natas e de uma camada de crocante de aveia.
Repita as camadas até acabar com os ingredientes, reservando uma camada de crocante de aveia para a camada final, que será espalhada sobre o topo do trifle momentos antes de servir e polvilhada com açúcar em pó.
Recipe / Receita: BBC GoodFood magazine - Food for friends.
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