Plum tart served with orange blossom yoghurt and orange syrup / Tarte de ameixa, acompanhada por iogurte aromatizado com água de flor de laranjeira e xarope de laranja.
It is almost Easter and because I didn't have time to prepare any Easter treat, I leave you with a recipe I took from a book that I love to bits and that is packed with stunning recipes and this one, is just one of them.
And because the next few days are going to be very busy and with family around and I'm not going to have much time, I'd like to take this opportunity to wish you a very chocolaty and happy Easter.
ingredients (serves 6):
3 plums, halved and pitted
180g honey
90g unsalted butter, softened
35g white spelt flour, sifted
2 large eggs
125g ground almonds
zest of 1/2 lemon
1/2 tsp baking powder
method:
Preheat the oven to 170ºC and the grill to its highest setting. Butter a rectangular tart tin.
Place the plums on a baking tray lined with foil.
Drizzle with 60g of the honey and place under the grill for a few minutes. They are ready when they are sizzling and the edges are darker in colour. Remove the plums from the grill and set aside.
In a large mixing bowl, cream the buter for about 4 minutes.
Add 2 to 3 tbsp of the flour and beat briefely. Then add the eggs, one at a time and beat for a further minute or until you have a light and fluffy mixture.
Add the rest of the flour, the almonds, lemon zest, baking powder and remaining honey. Fold everything lightly and gently until combined.
Spoon the mixture into the tart tin, press in the plums, cut side down and bake for 30 minutes or until a skewer inserted into the tart comes out clean.
Remove from the oven and set aside to cool.
Serve the tart warm with the syrup and yoghurt.
for the orange blossom yoghurt:
400g plain Greek yoghurt
1/2 tsp orange blossom water
2 tbsp light runny honey
method:
Put all the ingredients inside a bowl and mix gently to combine.
for the orange syrup:
200ml orange juice
100g honey
1 star anise
method:
Place all the ingredients in a pan and simmer for 10 minutes or until reduced and syrupy.
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Pois é, estamos quase na Páscoa e os últimos dias têm sido super ocupados e os próximos serão-no ainda mais, com família a visitar-nos e os preparativos necessários para esta celebração anual que é a Páscoa.
Como não tive tempo de preparar nenhuma receita alusiva à Páscoa, decidi deixar-vos esta receita, que já foi feita há algum tempo, mas que ainda estava em lista de espera para ser publicada e que foi retirada de um livro que adoro e que é, todo ele, recheado de receitas fabulosas!
Aproveito esta oportunidade para desejar a todos os que por aqui passam uma muito feliz e Santa Páscoa.
ingredientes (para 6 pessoas):
3 ameixas, cortadas ao meio e sem caroço
180g mel
90g manteiga sem sal, amolecida
35g farinha de espelta branca, peneirada
2 ovos grandes (L)
125g amêndoa ralada
raspa de meio limão
1/2 colher chá fermento para bolos
preparação:
Aquecer o forno a 170ºC e aquecer o grill no máximo. Untar com manteiga uma forma rectangular para tartes e reservar.Colocar as metades de ameixa num tabuleiro forrado com papel de alumínio e regá-las com 60g do mel. Colocar o tabuleiro debaixo do grill por uns minutos. As ameixas estão prontas quando estiverem a fervilhar e os bordos tiverem escurecido.
Retirar o tabuleiro do grill e reservar.
Numa taça, bater a manteiga por uns 4 minutos.
Adicionar 2 ou 3 colheres de sopa da farinha e bater.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição, até obter uma mistura fofa e macia.
Adicionar a restante farinha, a amêndoa ralada, a raspa do limão, o fermento e o restante mel e envolver tudo muito delicadamente, até estar bem incorporado.
Deitar a mistura para dentro da forma preparada e colocar as metades de ameixa - pressionando ligeiramente, corte virado para baixo, no centro e no sentido do comprimento da forma.
Levar a tarteira ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que um palito inserido no meio do bolo saia limpo.
Retirar a tarteira do forno e deixar arrefecer.
Servir a tarte morna, acompanhada pelo iogurte perfumado e o xarope de laranja.
400g iogurte grego natural
1/2 colher chá de água de flor de laranjeira
2 colheres sopa de um mel líquido e suave
preparação:
Colocar todos os ingredientes numa taça e envolver.
200ml sumo de laranja natural
100g mel
1 estrela de anis
preparação:
Colocar todos os ingredientes num tacho e ferver por cerca de 10 minutos, ou até que a mistura tenha reduzido de volume e adquira uma consistência de xarope.
Recipe / Receita:
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