Meatless Monday and I'm leaving you this absolutely stunning and delicious suggestion.
Flavourful, aromatic and very tasty, this Pilau was, here at home, a meal on itself.
The recipe is from Meera Sodha book. A fabulous book about home made indian cuisine and one of these books that we can't stop cooking from it.
Full of easy, tasty and very well thought recipes, this book is a real pleasure to explore and to cook from.
ingredients (serves 4):
Flavourful, aromatic and very tasty, this Pilau was, here at home, a meal on itself.
The recipe is from Meera Sodha book. A fabulous book about home made indian cuisine and one of these books that we can't stop cooking from it.
Full of easy, tasty and very well thought recipes, this book is a real pleasure to explore and to cook from.
ingredients (serves 4):
300g basmati rice
250g wild mushrooms (ceps, chanterelles, girolles, oysters, trompette de la mort), cleaned and torn or thickly sliced.
275g cup mushrooms, cleaned and thickly sliced
5 tbsp rapeseed oil
30g unsalted butter
2 tsp cumin seeds
1 tsp fennel seeds
1 bay leaf
4cm cinnamon stick
2 large red onions, sliced
6 cloves of garlic, finely sliced
1/2 tsp ground black pepper
1 1/2 tsp garam masala
1/2 tsp chilli powder
600ml hot vegetable stock
25g fresh dill (I didn't use as I didn't have any at home)
2 lemons, cut into wedges
method:
Rinse the rice in at least 3 changes of water, until the water runs clear. Leave to soak in a bowl of cold water.
Put 1 tbsp of oil and 10g of butter into a large lidded frying pan on a high heat.
When the pan is hot and the butter starts to foam, add a third of the mushrooms. Don't overcrowd the pan, otherwise, the mushrooms will steam instead of frying.
Leave them to cook for a minute without stirring, then turn the mushrooms over.
When they're nicely coloured, season and tip them on to a plate. Use the same amount of oil and butter per batch. Set aside.
Put 2 tbsp of oil into the same pan on a medium heat. When hot, add the cumin seeds, fennel seeds, bay leaf and cinnamon stick. Stir for a minute, then add the onions. Cook for around 15 minutes, or until they are soft and have caramelized.
Next add the garlic, black pepper, garam masala, chilli powder and 1 1/2 tsp of salt. Stir well.
Drain the rice and add it to the pan, stirring gently.
Pour in the stock and bring to the boil.
Cover the pan and turn the heat down to its lowest setting.
Cook the rice for 20 minutes, or until tender.
Add the mushrooms and fold them in very gently.
Put the lid back on and cook for a further 10 minutes.
Scatter with the dill and serve with lemon wedges to squeeze over the rice.
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Segunda-feira sem carne e uma receita magnífica de Pilau de arroz com cogumelos que, por si só, é uma refeição nutritiva, substancial, aromática, deliciosa e que dispensa qualquer outro tipo de acompanhamento.
A receita é do livro da Meera Sodha.
Um livro lindo sobre cozinha indiana feita em casa, ou seja, receitas acessíveis, fáceis, bem pensadas e do qual é um prazer cozinhar.
Várias receitas deste livro já foram testadas aqui na minha cozinha e a seu tempo, aqui serão publicadas e partilhadas.
ingredientes (para 4 pessoas):
300g arroz basmati
250g cogumelos selvagens e de diferentes variedades, limpos e grosseiramente fatiados ou esfarripados.
275g cogumelos castanhos, limpos e grosseiramente fatiados
5 colheres sopa de óleo de canola ou azeite
30g manteiga sem sal
2 colheres chá de sementes de cominhos
1 colher chá de sementes de funcho
1 folha de louro
1 pau de canela de 4cm
2 cebolas roxas grandes, fatiadas muito fatiadas
6 dentes de alho, fatiados finamente
1/2 colher chá de pimenta preta moída
1 1/2 colheres chá de garam masala
1/2 colher chá de malagueta em pó
600ml caldo de legumes
25g aneto fresco (eu não usei, pois não tinha em casa na altura)
2 limões, cortados em gomos
preparação:
Lavar o arroz em 3 águas limpas, ou até que a água esteja límpida.
Deixar o arroz de molho em água fria e avançar com o resto da receita.
Numa frigideira larga sobre lume alto, colocar 1 colher sopa de óleo ou azeite e 10g de manteiga.
Quando a frigideira estiver bem quente e a manteiga começar a fazer espuma, adicionar uma porção dos cogumelos. Atenção para não encher a frigideira de cogumelos, pois o objectivo é fritá-los e não cozê-los.
Fritar os cogumelos de ambos os lados, até estarem douradinhos. Temperar os cogumelos com sal e colocá-los numa taça.
Repetir a operação, até todos os cogumelos estarem fritos, adicionando mais óleo e manteiga, de cada vez que se frita uma nova porção.
Na mesma frigideira e sobre lume médio, colocar 2 colheres de sopa de óleo ou azeite.
Quando quente, adicionar as sementes de cominhos e de funcho, o pau de canela e a folha de louro.
Fritar as especiarias por 1 minuto, mexendo sempre.
Adicionar a cebola e cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que a cebola esteja macia e caramelisada.
De seguida, adicionar o alho, a pimenta preta moída, a garam masala, a malagueta em pó, 1 e 1/2 colheres chá de sal e mexer tudo muito bem.
Escorrer o arroz e adicioná-lo à frigideira, mexendo delicadamente.
Adicionar o caldo de legumes e quando este levantar fervura, baixar o lume, tapar a frigideira e cozer o arroz por cerca de 20 minutos, ou até este estar macio.
Adicionar os cogumelos fritos e envolver tudo muito delicadamente.
Voltar a tapar a frigideira e cozinhar por mais 10 minutos.
Quando pronto, polvilhar o arroz com o aneto e servir com os gomos de limão que deverão ser espremidos sobre o arroz no momento de servir.
Recipe / Receita:
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