I hate frying or deep frying stuff. Not just because health wise is not very appropriate, but also because I'm very bad at frying stuff. It's like, deep fryers and me, we're not a good match. I burn myself, I spatter oil everywhere... a mess!!
Saying that, one day it's not a lifetime and there's stuff that you have to deep fry or else, it's not the same and not worth being made...
That's what happened the day my kids wanted churros and I made them churros.
Of course - mess apart - I had to fry them and I think I did a pretty good job and they turned out very yummy.
Samantha Linsell is the author of the beautiful blog Drizzle & Dip and this recipe is from her gorgeous "Sweet" book from which, I already made these fabulous Spicy salted caramel popcorns.
ingredients for the churros (serves 4):
250ml water
100g butter
a pinch of salt
30ml granulated white sugar
125g white bread or 00 flour
3 large free range eggs
oil, for frying
105g caster sugar
5ml ground cinnamon
method:
In a medium saucepan, bring the water, butter, salt and white sugar to the boil.
Add the flour and stir vigorously to make a roux. Set aside and leave to cool.
Beat the eggs, stir them into the roux and continue to beat the mixture, preferably with an electric mixer. It should form a nice thick paste.
In a frying pan, heat the oil - ensuring that it is at least 4cm deep - to 180ºC.
Fill a piping hag fitted with a large star nozzle and carefully pipe long strips of batter directly into the oil. It will immediately start to bubble. Don't overcrowd the pan.
Turn the churros over when they are brown on one side, then continue to cook the other side until golden.
Remove them with a slotted spoon and drain on paper towel.
Mix together the caster sugar and cinnamon, then toss the churrus in the mixture while they are still warm.
for the chocolate sauce:
150g good quality dark chocolate (70%)
125ml double cream
60ml milk
30ml Baileys (optional - I didn't use)
method:
To make the sauce, put all the ingredients (except the Baileys) in a heatproof bowl over a saucepan of boiling water and heat until melted and you have a glossy mixture.
Take the bowl of the heat and, if using, stir in the Baileys.
Serve the sauce with the churros.
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Embora eu deteste fritos, não só pelo cheiro que deixam na casa, como também por motivos óbvios, como o facto de não fazerem nada bem á saúde, o certo é que os detesto em muito porque não tenho jeitinho nenhum para frituras.
Acho que, eu e fritos não somos uma boa combinação e esta incompatibilidade já vem de há muitos anos atrás. Queimo-me sempre, salpico óleo por todo o lado, enfim..., uma desgraça!!
Bom, mas dito isto, há coisas que têm de ser mesmo fritas e se assim não for, nem vale a pena, pois não será a mesma coisa certo?
Foi este o caso quando os meus miúdos me pediram para lhes fazer churros.
Nunca tinha feito churros, precisamente por causa da palavra "fritar", mas claro, não consegui recusar e lá fui para a frente da fritadeira, que me "lançou" logo aquele olhar maligno..., lol!
Queimadelas, óleo por todo o lado e outras aventuras à parte, posso orgulhar-me, pois acho que venci a fritadeira e consegui uns churros bem giros não acham?
A receita, que já andava debaixo de olho há meses e meses, é do "Sweet", o livro lindo da Samantha Linsell (autora do blogue Drizzle and Dip) e do qual já fiz estas pipocas maravilhosas.
ingredientes para os churros (para 4 pessoas):
250ml água
100g manteiga
uma pitada de sal
30ml açúcar granulado branco
125g farinha de trigo branca para pão ou a farinha italiana "00"
3 ovos grandes (L), de preferência caseiros
óleo, para fritar
105g açúcar refinado branco
5ml canela em pó
preparação:
Num tacho, colocar a água, o sal, a manteiga e o açúcar granuado. Levar ao lume até a manteiga estar derretida e a mistura levantar fervura.
Adicionar a farinha e mexer vigorosamente, até obter um género de "roux", ou seja, até a mistura descolar do tacho.
Retirar o tacho do lume e reservar para que a mistura arrefeça.
Bater ligeiramente os ovos numa taça.
Quando fria, colocar a mistura da farinha na taça da batedeira eléctrica e, em velocidade média, bater, adicionando os ovos em fio, até obter uma pasta espessa e cremosa.
Aquecer o óleo (pelo menos 4cm de profundidade), até este estar a 180ºC.
Aquecer o óleo (pelo menos 4cm de profundidade), até este estar a 180ºC.
Colocar a massa num saco de pasteleiro equipado com um bico de estrela largo e espremer a mistura directamente para o óleo, tentando obter "tiras" longas. Atenção, não encher demais a fritadeira. Eu só fiz 3 de cada vez.
Quando douradinhos de um dos lados, virar os churros, até estes estarem douradinhos do outro lado.
Com a ajuda de uma escumadeira, retirar os churros da fritadeira e escorrê-los sobre papel absorvente de cozinha.
Num prato largo ou travessa, misturar o açúcar refinado branco com a canela e, enquanto os churros ainda estão quentes, envolvê-los na mistura do açúcar e canela.
para o molho de chocolate:
150g chocolate preto de boa qualidade (mínimo 70% de cacau)
125ml natas para culinária
60ml leite
30ml Baileys (opcional - eu não utilizei)
preparação:
Para fazer o molho de chocolate, colocar todos os ingredientes (excepto o Baileys), numa taça e colocar a taça em cima de um tacho com água a ferver (sem deixar que a taça toque na água) e aquecer, até o chocolate estar derretido e a mistura estar brilhante e macia.
Retirar a taça do lume e, caso utilizem, adicionar o Baileys e mexer bem até este estar bem incorporado.
Servir os churros com o molho de chocolate.
Recipe / Receita:
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