Here at home, we love broad beans and we also love meatballs and as soon as I saw this recipe, I had to try it straight away and the end result is absolutely fabulous.
ingredients (serves 4):
4 1/2 tbsp olive oil
350g broad beans, fresh or frozen
4 thyme springs
6 garlic cloves, sliced
8 spring onions, cut at an angle in 2cm segments
2 1/2 tbsp lemon juice
500ml chicken stock
salt and black pepper
meatballs (makes about 20):
300g minced beef
150g minced lamb
1 medium onion, finely chopped
120g breadcrumbs
2 tbsp chopped parsley
2 tbsp chopped mint
2 tbsp chopped dill
2 tbsp chopped coriander
plus 1/2 tbsp extra of each herb to finish the dish
2 large garlic cloves, chopped
1 tbsp baharat spice mix (recipe below)
1 tbsp ground cumin
2 tsp capers, rinsed and chopped
1 egg, beaten
Place all the meatballs ingredients in a large bowl and add 3/4 tsp of salt and a good grind of black pepper. Mix everything well with your hands and form into ping pong size balls.
Heat 1 tbsp of the oil in a very large frying pan for which you have a lid. Sear the meatballs in batches over a medium heat, until brown all over, adding another 1/2 tbsp of oil if needed.
Set the meatballs aside and wipe the frying pan clean.
Put the broad beans into a pot with plenty of salted boiling water and blanch for 2 minutes. Drain and refresh under cold water. Remove the skins from half of the broad beans and discard the shells.
Heat the remaining olive oil in the same pan as you seared the meatballs.
Add the thyme, garlic and spring onions and sauté over a medium heat for 3 minutes.
Add the unshelled broad beans, 1 1/2 tbsp of the lemon juice, 80ml of the stock, 1/4 tsp of slat and plenty of black pepper.
The beans should be almost covered with the liquid. Cover the pan with the lid and cook over a low heat for 10 minutes.
Return the meatballs to the pan with the broad beans and add the remaining stock. Cover and cook gently for 25 minutes.
Taste the sauce and adjust the seasoning. If not serving them straight away, just leave the meatballs off the heat until needed.
Just before serving, reheat the meatballs and add a little water if needed to get enough sauce. Add the remaining herbs, 1 tbsp of lemon juice and the shelled broad beans.
Stir very gently and serve immediately.
1 tsp black peppercorns
1 tsp coriander seeds
1 small cinnamon stick, chopped
1/2 tsp ground allspice
2 tsp cumin seeds
1 tsp cardamon pods
1/2 a whole nutmeg, grated
method:
Place all the spices in a spice grinder or pestle and mortar and grind until you have a fine powder.
Store in a airtight container. It will keep for 8 weeks.
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Aqui em casa, tanto adoramos favas como almôndegas e assim sendo, fisguei logo esta receita assim que a vi e não me enganei, pois o resultado final é extraordinário.
Claro que os não apreciadores de carne de borrego, podem utilizar só carne de vaca.
ingredientes (para 4 pessoas):
4 1/2 colheres sopa de azeite
350g favas, frescas ou congeladas
4 hastes de tomilho
6 dentes de alho, fatiados
8 spring onions, cortadas em ângulo, em rodelas de 2cm
2 1/2 colheres sopa de limão
500ml caldo de galinha
sal e pimenta preta moída na altura
almôndegas (para cerca de 20):
300g carne de vaca picada
150g carne de borrego picada
1 cebola média, picada finamente
120g pão ralado fresco
2 colheres sopa de salsa picada
2 colheres sopa de menta picada
2 colheres sopa de aneto picado
2 colheres sopa de coentros picados
+ 1/2 colher sopa extra de cada uma das ervas aromáticas, para polvilhar no final
2 dentes de alho grandes, picados
1 colher sopa de mistura de especiarias baharat (a receita mais abaixo)
1 colher sopa de cominhos em pó
2 colheres chá de alcaparras, lavadas e picadas
1 ovo, batido
preparação:
Colocar todos os ingredientes das almondêgas numa taça e adicionar 3/4 de colher chá de sal e bastante de pimenta preta.
Misturar tudo muito bem com as mãos e moldar em bolas do tamanho de bolas de ping-pong.
Aquecer uma colher sopa de azeite numa frigideira extra larga e com tampa e selar as almondêgas em lume médio até estarem bem douradas de todos os lados. Se for preciso, adicionar mais 1/2 colher sopa de azeite.
Reservar as almondêgas num prato e limpar bem a frigideira.
Colocar as favas em bastante água a ferver com sal e escaldá-las por 2 minutos.
Escorrer e passar por água fria.
Retirar e descartar, a pele de metade da quantidade das favas.
Aquecer o azeite restante na frigideira onde selou as almondêgas e adicionar o tomilho, o alho e as spring onions e saltear sobre lume médio, por cerca de 3 minutos.
Adicionar as favas com pele, 1 1/2 colheres sopa de sumo de limão, 80ml de caldo de galinha, 1/4 colher chá de sal e uma boa pitada de pimenta preta.
As favas deveriam estar quase que tapadas pelo líquido. Tapar a frigideira e cozinhar por cerca de 10 minutos, sobre lume brando.
Colocar as almôndegas na frigideira com as favas e o restante caldo de galinha. Tapar e cozinhar sobre lume brando, por cerca de 25 minutos.
Provar o molho e rectificar os temperos. Se não for servir logo, desligar o lume e deixar até à altura de servir.
Antes de servir, aquecer as almôndegas, adicionando um bocadinho de água, casa seja necessário, a fim de ter molho suficiente.
Adicionar as restantes extra ervas aromáticas, 1 colher sopa de sumo de limão e as favas sem casca.
Mexer muito gentilmente e servir imediatamente.
para a mistura de especiarias baharat:
1 colher chá de grãos de pimenta preta
1 colher chá de sementes de coentro
1 pau de canela pequeno, parido em pedacinhos
1/2 colher chá de pimenta da Jamaica em pó
2 colher chá de sementes de cominhos
1 colher chá de vagens de cardamomo
1/2 de uma noz moscada, ralada
preparação:
Colocar todos os ingredientes num moinho de especiarias ou num almofariz e reduzi-las a pó.
Transferir para um recipiente com fecho hermético.
A mistura pod ser guardada por 8 semanas.
Recipe / Receita:
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